Ricette tarantine: Spaghetti con le cozze




cucina, Puglia, Taranto | Elisa Carriero | 27 giugno 2011 alle 15:52

Quando si parla di Taranto, tra le tante cose (positive e negative) a cui si pensa c’è la cozza.

Coltivata principalmente in Mar Piccolo, essa è il gioiello della città.

L’anno scorso (o forse 2 anni fa) Taranto è entrata nel Guinness World Record, realizzando la pepata di cozze più grande del mondo: con quasi 4 tonnellate di cozze cucinate insieme agli ingredienti standard, la città di Taranto ha realizzato il record mondiale, superando quello francese di 2600 kg di cozze.

Tantissimi pescatori curano, con la massima cura, i cosiddetti “giardini delle cozze”.

Questi frutti del mare, oltre ad essere esportati in tutto il mondo, finiscono anche con piacere sulle tavole tarantine.

I tarantini amano degustarle in tutte le salse: le cozze a gratè, la pepata di cozze, le cozze fritte, riso patate e cozze e chi più ne ha più ne metta.

Ma la ricetta che io preferisco e che vorrei presentare qui è “Spaghetti con le cozze“.

RICETTA

Fate soffriggere in un pentolino olio e aglio tritato, finchè l’aglio non diventa dorato.

Aggiungete i pomodorini freschi e fateli cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo pulite le cozze, conservando solo il frutto (cioè la cozza vera e propria, priva di guscio).

Dopo ciò, aggiungete le cozze nel pentolino e fate cuocere per 10 minuti circa.

Non è necessario aggiungere il sale perchè le cozze sono già salate.

Eventualmente potete aggiungere un po’ di pepe o peperoncino (a vostra scelta).

Una volta che sono cotti anche gli spaghetti, unite il tutto ed il piatto è pronto.

Buon appetito!!!

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Articolo scritto da Elisa Carriero

Elisa Carriero Elisa Carriero 25 anni, vive da sempre a Taranto, ama la sua città, con tutti i suoi pregi e difetti. La sua passione è la musica, principalmente il canto, che l'ha aiutata a superare la timidezza e ad avere più fiducia in se stessa e nelle sue capacità. Ama molto viaggiare, gli animali e l'arte in generale. Il viaggio più bello sinora? New York, lo scorso Natale. Il viaggio più importante di questi primi 25 anni. Credo che chi non ami il viaggio, non viva a fondo la vita!
Sito: http://elisacarriero.blogspot.com/


2 commenti

  1. Mimmo scrive:

    Quando a Taranto si parla di Pasta e Cozze non è questo il piatto che ci si aspetta. E’ un piatto molto più ricco di salsa di pomodoro, la ricetta è questa: http://cucinasuditalia.blogspot.com/2008/01/spaghetti-con-le-cozze.html

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